تاريخ نشر : 16‏/06‏/2014

15 نصائح وخدع عن تطبيق فيس بوك لأجهزة أندرويد


الكثير منا يستخدم الفيس بوك بشكل يومي، سواء كان ذلك في المنزل أو في العمل أو عندما تكون خارج مع أصدقائك. وهذا يعني أن معظم الوقت، سوف ينتهي بك الأمر باستخدام الفيسبوك على هاتفك النقال أو أي جهاز محمول أخر، واجهة التطبيق فيس بوك المحمول هي أكثر تعقيدا قليلا مقارنة مع فيس بوك سطح المكتب. بعض من الميزات الموجودة في فيس بوك سطح المكتب قد لا تكون متاحة على التطبيق فيس بوك للأجهزة المحمولة.

وهذا هو السبب في مشاركة معكم أفضل 15 خدع و نصائح الخاصة بتطبيق الفيسبوك على اندرويد لمساعدتك أثناء استخدام التطبيق. ربما ستجد أن تصفح الفيس بوك على التطبيق اندرويد هو لا يختلف كثيرا من فعل ذلك على سطح المكتب بعد كل شيء. إذا وجدت أي ميزات أكثر إثارة للاهتمام وخفية، يمكنك مشاركتها معنا في التعليقات.


1. إتصال بأصدقائك باستخدام الإتصال المجاني
يمكنك إجراء مكالمات صوتية مجانية إلى أي من أصدقائك على الفيس بوك، طالما لديهم تطبيق الفيس بوك أو الفيسبوك ماسنجر مثبت على هواتفهم الذكية. تعتمد ميزة Free Call (الاتصال المجاني) على الإنترنت، لذلك كل من أنت وصديقك وسوف تحتاج إلى أن تكون اجهزتكم متصلة بالإنترنت من أجل استخدام هذه الميزة. للاتصال بأصدقائك في الفيس بوك باستخدام الاتصال المجاني، اتبع الخطوات التالية.

 -1. إفتح تطبيق الفيس بوك > ثم انقر على أيقونة الرسائل في أعلى الشاشة لفتح الرسائل.
 -2. اضغط على أي من أصدقائك، وسوف تكون في غرفة الدردشة
 -3. انقر على أيقونة Navicon في اعلى اليمين واختيار Free Call من القائمة.


2. إضافة أصدقائك إلى القائمة المفضلة
في بعض الأحيان يكون من المتعب بحث عن اسم صديق معين الذي تريد إرسال له رسالة. إذا كان لديك أصدقاء غالبا ما ترسل لهم رسائل وتريد أن تكون قادر على دردشة معهم بسهولة، يمكنك تحديد أي من أصدقائك و تثبيتهم في أعلى التطبيق Facbook. وبالتالي، يمكنك الاستفادة من ذلك بالوصل إلى صديقك بسهولة بدون إضاعة الوقت في البحث عنه. إذا كنت ترغب في فعل ذلك، إتبع الخطوات أدناه .

 -1. إفتح التطبيق الفيسبوك > ثم انقر على أيقونة الأصدقاء المتصلين في أعلى  يمين الشاشة .
 -2. اضغط على تعديل وانقر على علامة زائد لإضافة أصدقائك إلى قائمة المفضلة لديك، عند الإنتهاء إضغط على تم.


3. كتم الإشعارات لأي رسائل
قد يكون هناك وقت قد لا ترغب في استلام إشعارات رسائل من أحد أصدقائك الفيسبوك، ربما عندما تكون في عملك أو في المنزل. حسنا، هناك فعلا خيار كتم إشعارات الواردة من أي أصدقائك ولن يتم إعلامك برسائلهم إلا إذا قمت بإلغاء الكتم. اتبع الخطوات التالية لكتم إشعارات الرسائل.

 - 1. فتح التطبيق الفيس بوك > ثم الرسائل.
 - 2. انقر على أي صديق الذي تريد كتم الإشعارات الواردة منه في المستقبل.
 - 3. اضغط على أيقونة Navicon في اعلى اليمين واختيار Mute notifications ( كتم الإشعارات ).


4. إيقاف المكان الذي تم إرسال من الرسائل
كلما قمت بإرسال رسالة لأصدقاء الفيسبوك باستخدام التطبيق الفيسبوك، ستظهر موقعك في دردشة تلقائيا. يتم تشغيل الموقع في الرسائل افتراضيا، وتحتاج إلى إيقاف تشغيله إذا كنت لا تحب فكرة مشاركة موقعك في الوقت الذي كنت الدردشة. لإيقاف مكان الذي تم إرسال من الرسائل، اتبع الخطوات التالية.

 - 1. أفتح التطبيق الفيس بوك و اضغط على زر القائمة لجهاز وحدد Settings (إعدادات).
 - 2. اضغط على خدمات الموقع على Messenger وإلغاء تحديد ذلك لإيقاف تشغيله. ثم انقر فوق موافق.


5. اختيار الفاصل الزمني للتحديث الإشعارات
إذا اخترت تمكين إشعارات الفيس بوك ، ولكن لا تريد أن تضيع بياناتك أو البطارية جهازك من خلال وجود تحديث بشكل متكرر، هناك طريقة لتحديد الفاصل الزمني للتحديث. يمكنك اختيار أن يكون ذلك كل 30 دقيقة، أو 1 ساعة، 2 ساعة، 4 ساعات أو أبدا من إعدادات التطبيق الفيس بوك. للقيام بذلك، اتبع الخطوات التالية.

 - 1. إفتح التطبيق الفيس بوك > واضغط على زر القائمة على جهازك وحدد Settings (إعدادات).
 - 2. انقر على الفاصل الزمني لتحديث وتحديد الفترة الزمنية الفاصلة التي ترغب في استخدامها.


6. تعطيل الإشعارات بالكامل
بعض الناس يفضلون عدم تلقي أية إشعارات الفيس بوك عندما يستخدمون الهاتف المحمول. وربما يفضلون تلقي الإشعارات فقط من سطح المكتب الخاص بهم، أو ربما تلقي إشعارات باستمرار تلتهم البطارية الخاصة بالجهاز بشكل كبير. في كلتا الحالتين، إذا كنت ترغب في تعطيل إشعارات فيس بوك بالكامل، هنا الخطوات لفعل ذلك.

 - 1. إفتح التطبيق الفيس بوك واضغط على زر القائمة على جهازك وحدد Settings (إعدادات).
 - 2. انقر على الإشعارات لإلغاء تحديد ذلك.


7. تمكين مصادقة تسجيل دخول بخطوتين
إذا كنت تعتقد أن استخدام اسم المستخدم الخاص بك وكلمة المرور للدخول لحسابك الفيسبوك  ليس آمنة بما فيه الكفاية ، لا تقلق لأن الفيسبوك لديه خيار لك لتمكين المصادقة لتحسين الأمن. بهذه الطريقة، سوف يطلب في كل مرة تدخل الى الفيسبوك بإدخال الرمز الذي يمكنك حفظه مسبقا، أو يمكنك أيضا الحصول عليه من داخل التطبيق الفيسبوك. لتمكين هذا، سوف تحتاج الى جهاز
الهاتف النقال.

 -1. إفتح التطبيق الفيسبوك > وإضغط على أيقونة إعدادات فيس بوك على الجانب الأيمن.
 -2. انتقل لأسفل وابحث عن إعدادات الحساب ثم اضغط عليها لفتحها.
 -3. انقر على الأمان > ثم الموافقات على تسجيل الدخول 
 -4. انقر على إعدادات بدء تشغيل وإدخال رقم الهاتف الخاص بك، ثم انقر على متابعة.
 -5. بمجرد تلقي رمز التأكيد، اكتبه في المربع الفارغ ثم انقر على متابعة.
 -6. اختيار اسم المتصفح الحالي أو وضع علامة على لا شكرا، الآن سوف يطلب من رمز في كل مرة تسجل دخول إلى حسابك. 


8. الحصول على رموز من أداة إنشاء الرمز
اذا كنت قمت بتمكين المصادقة بخطوتين، ربما كنت تتسائل أين يمكن الحصول على رمز لاستخدامه عند تسجيل الدخول إلى الفيسبوك. يمكنك إنشاء  الرمز باستخدام التطبيق الفيسبوك، وسوف يتم إنشاء رمز جديد كل 30 ثانية للتأكد من أن لا أحد آخر يمكن استخدام الرمز. للوصول إلى أداة إنشاء الرمز، اتبع الخطوات التالية.

 -1. إفتح التطبيق الفيسبوك > وإضغط على أيقونة إعدادات فيس بوك على الجانب الأيمن.
 -2. انتقل لأسفل وابحث عن أداة إنشاء الرمز ثم إنقر عليها.


9. بدء في دردشة جماعية 
ربما ترغب في إرسال نفس الرسالة إلى بضعة أصدقائك في الفيسبوك ولكن لا تريد أن تضيع وقتك عن طريق إرسال الرسالة بشكل فردي. حسنا، يمكنك البدء في دردشة جماعية ودعوة الأصدقاء الذي تريد إرسال لهم الرسالة من داخل التطبيق الفيسبوك. للقيام بذلك، اتبع الخطوات التالية.

 -1. إفتح التطبيق الفيسبوك > ثم انقر على أيقونة الرسائل.
 -2. انقر على دردشة جماعية في أسفل الشاشة .
 -3. ثم انقر على اسم أصدقائك لدعوتهم إلى الدردشة الجماعية.


10. خيار التشغيل التلقائي للفيديو
افتراضيا، إذا كنت تتصفح الفيس بوك باستخدام التطبيق الرسمي، أي فيديو موجود في الصفحة الرئسية أو الجدول الزمني سيتم تشغيله تلقائيا. إذا كنت ترغب في تغيير ذلك، يمكنك أن تفعل ذلك في صفحة الإعدادات. اتبع الخطوات التالية لاختيار الخيار الذي تريد.

 - 1. إفتح التطبيق الفيس بوك واضغط على زر القائمة على جهازك وحدد Settings (إعدادات).
  -2. انقر على تشغيل تلقائي للفيديو واختيار ما إذا كنت تريد تشغيله، عند الاتصال بواي فاي فقط أو إيقافه.


11. نسخ أي تعليق في الفيس بوك
في بعض الأحيان سوف تجد بعض التعليقات التي ترغب في مشاركتها مع الآخرين، ولكن لا تريد أن نضيع الوقت بإعادة كتابتها ، ولحسن الحظ على التطبيق الفيس بوك هناك خيار نسخ تعليق، لحفظه في الحافظة جهازك ليسهل الوصول إليه. للقيام بذلك، اتبع الخطوات التالية.

 -1. إفتح تطبيق الفيس بوك واذهب الى التعليق الذي ترغب في نسخه.
 -2. اضغط باستمرار في تعليق حتى تظهر القائمة ثم حدد نسخ تعليق.


12. تنظيم المفضلات الخاص بك في فيس بوك
في التطبيق الفيس بوك، عند النقر على أيقونة الإعدادات Navicon، ستلاحظ أن لديك قائمة من الميزات الفيسبوك تسمى 'المفضلات'. يمكنك يدويا إضافة أو إزالة هذه الميزات من القائمة. لتنظيم 'المفضلات' لديك، اتبع الخطوات التالية.
 -1. إفتح التطبيق الفيسبوك > وإضغط على أيقونة لإعدادات فيس بوك على الجانب الأيمن.
 -2. إبحث عن تعديل المفضلات في أسفل الصفحة وانقر على ذلك
 -3. انقر على أي من الخصائص الموجودة في القائمة، ثم انقر فوق نعم لإزلتها أو إضافتها إلى قائمة قائمة المفضلات لديك.


13. معاينة وتحرير الصور قبل تحميلها إلى فيس بوك 
إذا لم تكن قد لاحظت بعد، عند رفع الصور إلى الفيس بوك تكون فوضوية قليلا. عند تحميل صورة، فإن معظم مستخدمي فيسبوك يقومون بوضع علامة في الصورة ثم نقر على أيقونة رفع الصورة إلى فيسبوك. قد لا يدركون أنه يمكنك معاينة صورتك في حجمها الكامل، قبل أن تحميلها إلى فيس بوك. لفعل ذلك ما عليك سوى اتباع الخطوات التالية.

 -1. تشغيل التطبيق الفيسبوك > ثم إذهب إلى صورك, واختيار ألبوم الذي تريد تحميل له الصور ثم إنقر على إضافة صور.
 -2. اضغط باستمرار على الصورة التي ترغب في تحميلها بدلا من النقر على الصورة.
 -3. الآن صورتك سوف تفتح بالحجم الكامل.


14. مراجعة المنشورات التي يشير إليك فيها
إذا تعبت من رؤية أصدقائك الفيسبوك يضعون الإشارات لك في مشاركة لا ترغب أي شخص آخر أن يراها في اليوميات الخاص بك. حسنا، لحسن الحظ هناك خيار يسمح لك باستعراض المشاركات أصدقائك التي تم الإشارات لك إليها باسمك قبل أن ينتهي بها المطاف في يومياتك. إذا كنت مهتما في تمكين مراجعة المنشورات التي يشير إليك فيها أصدقائك قبل ظهورها في يومياتك ، اتبع الخطوات التالية.

 -1. إفتح التطبيق الفيسبوك > وإضغط على أيقونة لإعدادات فيس بوك على الجانب الأيمن.
 -2. انقر على إعدادات الحساب > ثم اليوميات والإشارة .
 -3. انقر على "هل ترغب بمراجعة  المنشورات التي يشير إليك فيها أصدقائك قبل ظهورها في يومياتك؟" وانقر على OFF للتبديل إلى ON.


15. تسجيل الخروج حسابك فيسبوك من أي جهاز 
إذا كنت قد نسيت تسجيل الخروج حسابك الفيسبوك في الحاسوب أو أي جهاز أخر وتخشى أن يتمكن شخص آخر من الوصول إليه، يمكنك اختيار إزالة جلسات العمل النشطة من داخل التطبيق الفيسبوك نفسه في أي وقت . للقيام بذلك، اتبع الخطوات أدناه.

 -1. إفتح التطبيق الفيسبوك > وإضغط على أيقونة لإعدادات فيس بوك.
 -2. انتقل إلى إعدادات الحساب > ثم الأمان.
 -3. انقر على الجلسات النشطة وانقر على زر X لفرض تسجيل الخروج من أي جالسة سابقة.


هل يعجبك هذا؟

إتصل بنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

إشترك في النشرة البريدية للحصول على آخر المواضيع


تابعنا في اليوتيوب

تابعنا على الفيس بوك